- Analizar las características generales de los microorganismos que forman parte de la naturaleza, su importancia, distribución y la relación con el resto de organismos.
- Reconocer y analizar la morfofisiología de los virus, bacterias y hongos mostrando dinamismo e interés en el trabajo a desarrollar.
- Identificar las enfermedades producidas por los microorganismos y establecer medidas para la prevención de las mismas.
- Elaborar cuadros comparativos, cuadros sinópticos, resúmenes, esquemas, síntesis, mapas conceptuales, organizadores cognitivos demostrando coherencia lógica en la estructuración de ideas en el aprendizaje de la microbiología.
DESARROLLO DE CADA UNO DE LOS OBJETIVOS DE APRENDIZAJE DE LA UNIDAD
OBJETIVO DEL APRENDIZAJE 1.
UNIDAD | CONTENIDOS | HABILIDADES, ACTITUDES Y VALORES | HORAS TUTORÍA | HORAS TRABAJO AUTÓNOMO DEL ESTUDIANTE | |
1 | 1.1 La microbiología 1.2 Ubicación de los microorganismos 1.3 Distribución de los microorganismos en la naturaleza 1.4 Historia de la microbiología 1.4.1 Leeuwenhoek 1.4.2 Robert Hooke 1.4.3 Louis Pasteur 1.4.4 Robert Koch 1.5 ¿Los microbios son estrictamente nocivos? | HABILIDADES: - Diferencia los microorganismos y cómo están distribuidos en la naturaleza - Infiere las diversas teorías sobre la evolución de la microbiología. - Identifica la importancia de los microorganismos en el medio ambiente. ACTITUDES Y VALORES - Concientiza sobre la preservación de los organismos presentes en el medio ambiente. | 12 | 116 |